ОГКОУШ №23
Город Ульяновск
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация   питания

    Питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья  организованов школьной   столовой на 70 посадочных мест. Уютный обеденный зал находится на  первом этаже. Рацион питания утверждён сбалансированным витаминизированным меню с соблюдением санитарно-гигиенических норм   питания обучающихся. Осуществляется ежедневный административный контроль за соблюдением требований СанПиН к  технологии приготовления пищи. Бесплатным  двухразовым горячим питанием охвачены 100% обучающихся школы. 

    Меню для диетического питания ОВД, ВБД.

    Разработанное  Меню для диетического питания ОВД, ВБД подготовлено на основании рекомендаций СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Сборника рецептур «Единый сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для детских домов, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации и т.д.» под ред. Профессора А.Я. Перевалова, Н.В. Тапешкина, 2021 г. (далее по тексту Сборник) предназначен для диетического питания ОВД, ВБД учащихся общеобразовательных организаций.

    Меню содержит информацию о количественном составе, энергетической и пищевой ценности блюд.

    ОВД Аббревиатура «ОВД» в контексте диетического питания расшифровывается как «основной вариант диеты». В нее входит 15 лечебных столов, которые были разработаны еще в 1930 году советским медиком М. Певзнером. Ее применяют не только как лечебную методику, но и как систему для избавления от лишнего веса.        

    Главный принцип диеты ОВД – это покрыть все потребности человеческого организма в питательных веществах. Пища должна отличаться разнообразием, важно, чтобы в ней присутствовало достаточное количество клетчатки.

    Продукты подвергают термической обработке – их варят и запекают, но масло при этом не используют. Это позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество витаминов и минералов.

    Диету ОВД применяют в следующих случаях:

    • Гастрит хронического течения.

    • Язва желудка и кишечника в хронической форме.

    • Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.

    • Острое воспаление желчного пузыря.

    • Острый гепатит на этапе восстановления.

    • Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).

    • Подагра.

    • Мочекислый диатез.

    • Нефролитиаз.

    • Фосфатурия, гиперурикемия.

    • Сахарный диабет второго типа без ожирения.

    • Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.

    • ИБС.

     • Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.

    • Инфекционные заболевания в острой стадии.

    • Лихорадка.

    ВБД Высокобелковая диета построена на употреблении преимущественно белкового компонента при ограничении в рационе питания жиров и углеводов.

    Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании Школа обеспечит   лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню будет разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка.

    Также,  в школе допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями.

    Детям-инвалидам, обучение которых организовано на дому,   выплачивается  денежная компенсация в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Ульяновской области  от 15.11.2019 г. №22 «О денежной компенсации расходов на оплату питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных общеобразовательных организациях, осуществляющих  образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, обучение которых государственными общеобразовательными  организациями Ульяновской области организовано на дому».

    Создан  общественный

    (родительский) контроль за организацией   горячего питания в 

    образовательной организации.

             На основании Методических рекомендаций MP 2.4.0180-20
    «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.),  в целях улучшения организации питания детей в общеобразовательной организации, проведения мониторинга результатов родительского контроля, формирования предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательной организации создана
      комиссия общественного (родительского) контроля за организацией горячего питания обучающихся из состава родителей (законных представителей), администрации и работников школы.

    Локальные акты:

    - «Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания в образовательной организации.»;

    - «Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи в образовательной организации.»

    - Приказ «О создании общественного (родительского) контроля за организацией   горячего питания в  образовательной организации» от 01.09.2022 г. №159-О.

    План  мероприятий по контролю за организацией горячего питания детей.

    Понедельник - пятница
    08:55после 1-го урока (1 завтрак)
    1 доп А 1доп Г 10А 10Б 11А 11Б 12Б
    10:35после 3-го урока (2 завтрак)
    1 доп А 1доп Г 10А 10Б 11А 11Б 12Б
    12:25после 5-го урока
    1 доп А 1доп Г 10А 10Б 11А 11Б 12Б

    Меню ежедневного горячего питания

    В данном разделе размещается ежедневное меню на 2023-2024 учебный год. Меню младших классов размещается на единой онлайн-платформе размещения ежедневных меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ (Ссылка)

    Фото столовой

    Информация о поставщике

    ООО «Океан рыбы»
    Рыба свежемороженая
    Телефон
    67-69-01
    Адрес
    г.Ульяновск, ул.Федерации дом 83 офис 46
    Электронная почта
    seafish.73@yandex.ru
    Сайт
    График работы
    8.00-17.00
    ООО «Идеал»
    Куры
    Телефон
    8-951-096-07-96
    Адрес
    Ульяновская область. Ульяновский район р.п.Ишеевка. ул.Ленина 41а.
    Электронная почта
    oooideal@inbox.ru
    Сайт
    График работы
    8.00-17.00
    ЗАО «Восточное»
    Говядина охл.
    Телефон
    52-47-40
    Адрес
    г.Ульяновск, ул.Врача Михайлова,32
    Электронная почта
    zaovostochnoe@mail.ru
    Сайт
    График работы
    8.00-17.00
    ИП Витвицкий
    Молочная продукция
    Телефон
    8-903-339-96-62
    Адрес
    г.Ульяновск. ул.Олега Кошевого д.17 кв.3
    Электронная почта
    173ipv@gmail.com
    Сайт
    График работы
    8.00-17.00
    ИП Рахимов
    Овощи и фрукты свежие, сок
    Телефон
    8-903-320-17-43
    Адрес
    г.Ульяновск, ул.Варейкиса д.36 кв.210
    Электронная почта
    andreev_leontii@mail.ru
    Сайт
    График работы
    8.00-17.00
    ООО Ульяновскхлебпром»
    Хлеб
    Телефон
    32-25-84
    Адрес
    Г.Ульяновск. ул.Хлебозаводская,3
    Электронная почта
    322584@mail.ru
    Сайт
    График работы
    8.00-17.00
    ИП Рахимов
    Пищевые продукты
    Телефон
    8-903-320-17-43
    Адрес
    г.Ульяновск, ул.Варейкиса д.36 кв.210
    Электронная почта
    andreev_leontii@mail.ru
    Сайт
    График работы
    8.00-17.00
    ИП Рахимов
    Кондитерские и шоколадные изделия
    Телефон
    8-903-320-17-43
    Адрес
    г.Ульяновск, ул.Варейкиса д.36 кв.210
    Электронная почта
    andreev_leontii@mail.ru
    Сайт
    График работы
    8.00-17.00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Анкета для родителей «Школьное питание глазами родителей!» ОГКОУШ №23
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Акты комиссии общественного (родительского) контроля организации горячего питания в школе 2023-2024 уч. год

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie