Питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организованов школьной столовой на 70 посадочных мест. Уютный обеденный зал находится на первом этаже. Рацион питания утверждён сбалансированным витаминизированным меню с соблюдением санитарно-гигиенических норм питания обучающихся. Осуществляется ежедневный административный контроль за соблюдением требований СанПиН к технологии приготовления пищи. Бесплатным двухразовым горячим питанием охвачены 100% обучающихся школы.
Меню для диетического питания ОВД, ВБД.
Разработанное Меню для диетического питания ОВД, ВБД подготовлено на основании рекомендаций СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Сборника рецептур «Единый сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для детских домов, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации и т.д.» под ред. Профессора А.Я. Перевалова, Н.В. Тапешкина, 2021 г. (далее по тексту Сборник) предназначен для диетического питания ОВД, ВБД учащихся общеобразовательных организаций.
Меню содержит информацию о количественном составе, энергетической и пищевой ценности блюд.
ОВД Аббревиатура «ОВД» в контексте диетического питания расшифровывается как «основной вариант диеты». В нее входит 15 лечебных столов, которые были разработаны еще в 1930 году советским медиком М. Певзнером. Ее применяют не только как лечебную методику, но и как систему для избавления от лишнего веса.
Главный принцип диеты ОВД – это покрыть все потребности человеческого организма в питательных веществах. Пища должна отличаться разнообразием, важно, чтобы в ней присутствовало достаточное количество клетчатки.
Продукты подвергают термической обработке – их варят и запекают, но масло при этом не используют. Это позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество витаминов и минералов.
Диету ОВД применяют в следующих случаях:
• Гастрит хронического течения.
• Язва желудка и кишечника в хронической форме.
• Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.
• Острое воспаление желчного пузыря.
• Острый гепатит на этапе восстановления.
• Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).
• Подагра.
• Мочекислый диатез.
• Нефролитиаз.
• Фосфатурия, гиперурикемия.
• Сахарный диабет второго типа без ожирения.
• Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.
• ИБС.
• Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.
• Инфекционные заболевания в острой стадии.
• Лихорадка.
ВБД Высокобелковая диета построена на употреблении преимущественно белкового компонента при ограничении в рационе питания жиров и углеводов.
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании Школа обеспечит лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню будет разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка.
Также, в школе допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями.
Детям-инвалидам, обучение которых организовано на дому, выплачивается денежная компенсация в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Ульяновской области от 15.11.2019 г. №22 «О денежной компенсации расходов на оплату питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, обучение которых государственными общеобразовательными организациями Ульяновской области организовано на дому».
Создан общественный
(родительский) контроль за организацией горячего питания в
образовательной организации.
На основании Методических рекомендаций MP 2.4.0180-20
«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.), в целях улучшения организации питания детей в общеобразовательной организации, проведения мониторинга результатов родительского контроля, формирования предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательной организации создана комиссия общественного (родительского) контроля за организацией горячего питания обучающихся из состава родителей (законных представителей), администрации и работников школы.
Локальные акты:
- «Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания в образовательной организации.»;
- «Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи в образовательной организации.»
- Приказ «О создании общественного (родительского) контроля за организацией горячего питания в образовательной организации» от 01.09.2022 г. №159-О.
- План мероприятий по контролю за организацией горячего питания детей.