В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов,
в том числе используемые для приготовления блюд и напитков для детей.
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|||
С 7 до 10 лет |
11 лет и старше |
С 7 до 10 лет |
11 лет и старше |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
15 |
20 |
Крупа, бобовые |
45 |
50 |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
15 |
20 |
Картофель |
250** |
250** |
188 |
188 |
Овощи свежие, зелень |
350 |
400 |
280*** |
320*** |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
185*** |
185*** |
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные , в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
77(95) |
86(105) |
70 |
78 |
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат.п/п) |
40(51) |
60(76) |
35 |
53 |
Рыба-филе |
60 |
80 |
58 |
77 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
14,7 |
19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочная продукция (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) |
50 |
60 |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
9,8 |
11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
15 |
18 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1шт. |
40 |
40 |
Сахар **** |
40 |
45 |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
1 |
2 |
Соль |
5 |
7 |
5 |
7 |
Примечание:
*Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
*** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года.
**** В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста.
Название блюд |
Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп |
|
С 7 до 11 лет |
С 11 лет и старше |
|
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо |
150-200 г |
200-250 г |
Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.) |
200 г |
200 г |
Салат |
60-100 г |
100-150 г |
Суп |
200-250 г |
250-300 г |
Мясо, котлета |
80-120 г |
100-120 г |
Гарнир |
150-200 г |
180-230 г |
Фрукты |
100 г |
100 г |